Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования оксида магния кормового в качестве минеральной добавки в рационах питания молодняка свиней

Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования оксида магния кормового в качестве минеральной добавки в рационах питания молодняка свиней, фото

Для производства нежирной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на единицу продукции в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах производится интенсивный откорм молодняка свиней в заключительный период выращивания. К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся следующие: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, техника кормления и условия содержания животных.

Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможно только при обеспечении их полноценным и сбалансированным кормлением. Основными нормированными минеральными элементами рациона всех без исключения сельскохозяйственных животных есть кальций, фосфор, натрий, калий и хлор. Такой важный элемент питания свиней как магний в рационах их кормления у нас в стране не нормируется. Однако следует отметить, что за границей его нормируют таким же образом, как кальций, фосфор и хлорид натрия.

Магний участвует во многих процессах жизнедеятельности животных. В организме сельскохозяйственных животных магний выполняет самые разные функции:

  • участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в жидкостях и тканях;
  • входит в состав ферментов и действует как активатор, играя значительную роль в рубцовом пищеварении;
  • непосредственно регулирует окислительное фосфоролирование и способствует терморегуляции тела.

При недостатке магния и, особенно при полном истощении его запасов, наблюдается изменение структуры тканей и нарушение обмена углеводов, кальция, фосфора. Детальное изучение потребности в магнии на молодняке свиней показало следующие симптомы его недостаточности в порядке их проявления:

  • слабость запястных суставов,
  • искривление плюсновых костей,
  • вогнутый изгиб грудных конечностей,
  • повышенную возбудимость,
  • подергивание мышц.

Для выполнения поставленных целей был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования оксида магния как минеральной добавки в рационах кормления молодняка свиней на доращивании и откорме для эффективного их обеспечения магнием. В качестве добавки был использован минеральный продукт на основе окиси магния под торговым названием VITALMAG.

ВИТАЛМАГ обладает уникальными физико-химическими свойствами благодаря:

  • уникальной микрокристаллической природе месторождения сырья;
  • качеству и стабильности прокаливания;
  • строгому контролю содержания MgO и гранулометрии;
  • высокой контролируемой реактивности.

Химический состав VITALMAG, использовавшегося в опыте:

MgO 86,36%
SiO2 9,41%
CfJ 2,61%
Ioi 1,16%
Fe2O3 0,19%
Al2O3 0,17%
SO3 0,10%

Для проведения опыта по изучению эффективности применения дополнительного введения магния в рацион молодняка свиней на откорме были сформированы три группы подсвинков по 15 голов в каждой. Формирование испытуемых животных в группы проходило по принципу сбалансированных групп, то есть учитывался возраст, пол, порода, живая масса подсвинков и их общее развитие. Первая группа выступала в качестве контроля, а двум опытным в основной рацион дополнительно вводили ВИТАЛМАГ в количестве 50% и 100% от нормы обеспечения магнием (норма 2 г на 1 кг ж. м.).
Содержание молодняка свиней во время опыта было групповым, кормление проводили дважды в сутки сухими комбикормами. Живую массу определяли путем ежемесячного индивидуального взвешивания. Контроль полноценности кормления опытных животных осуществляли по потреблению корма. Научно-хозяйственный опыт длился 65 дней, в том числе 5 дней подготовительного и 60 дней учетного периодов. Уровень кормления в подготовительный период был одинаковым, как в контрольной, так и в опытных группах. Комбикорм использовали изготовленный в собственном комбикормовом цехе.

Схема опыта:

Группа Количество голов Особенности откорма
I – контрольная 15 Основной рацион кормления (ОР)
II – опытная 15 ОР + 50% ВИТАЛМАГ от нормы
III – опытная 15 ОР + 100% ВИТАЛМАГ от нормы

Уровень кормления контрольной группы в подготовительный и учетный период оставался тем же, а в опытной группе в учетный период скармливали комбикорм с добавлением минеральной добавки VITALMAG. Рационы кормления молодняка свиней состояли из кормов, типичных для условий степи Украины. В состав комбикорма подопытных групп свиней входили:

  • ячмень - 30 %,
  • кукуруза - 40 %,
  • пшеница - 15 %,
  • отруби пшеничные - 5%,
  • шрот подсолнечный - 5%,
  • рыбная мука - 4%,
  • премикс - 1%.

Перед проведением опыта на кафедре технологии кормления и разведения животных ДГАЭУ был проведен химический анализ кормов хозяйства, которые использовали при кормлении свиней в последний период откорма.

Химический состав кормов (%):

Корма Общая влага Протеин Клетчатка Жир Зола БЭВ
Зерно пшеницы 14,21 13,34 2,83 1,55 1,92 66,15
Зерно ячменя 13,42 10,62 5,12 2,31 3,23 65,3
Зерно кукурузы 15,4 9,1 2,45 4,06 1,57 67,42
Отруби пшеничные 13,3 16,1 7,06 4,25 5,27 65,33
Шрот подсолнечный 10,8 42,3 13,9 7,05 7,41 32,44
Рыбная мука 9,4 45,2 5,6 7,37 5,84 26,59

Анализируя химический состав кормов таких как зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, отрубей пшеничных, шрота подсолнечного, расхождения по химическому составу кормов по сравнению с литературными данными были незначительны.
Химический состав разработанного комбикорма:

  • общая влага - 10,3%;
  • сухое вещество - 89,7%:
    • протеин - 18,3%;
    • жир - 5,7%;
    • клетчатка - 3,64%;
    • зола - 2,6%;
    • БЭВ - 59,46%.

Кормление свиней на откорме было вволю, с кормушек. Кормосмесь в кормушки подавалась в сухом виде. Поение свиней было без ограничений из сосковых поилок. Динамика смены живой массы в период роста и развития животных является одним из важных зоотехнических показателей, на результаты которого во многом влияет полноценное и сбалансированное кормление. Биологически активные вещества и кормовые добавки, внесенные в рацион животных, во многом определяют его рост и развитие - стимулируя или угнетая его. Исследуемые нами дозировки минеральной кормовой добавки VITALMAG в рационах молодняка свиней на откорме способствовали определенной интенсификации прироста опытных групп.

Динамика живой массы свиней за период опыта (кг):

Возраст (месяцев) Группы
I II III
3 31,64 ± 0,33 31,50 ± 0,30 31,70 ± 0,33
4 48,98 ± 0,29 49,33 ± 0,36 48,91 ± 0,45
5 68,33 ± 0,35 69,13 ± 0,48 67,05 ± 0,58
6 86,77 ± 0,59 88,66 ± 0,73 85,03 ± 0,76
7 103,5 ± 0,84 106,96 ± 0,99 101,53 ± 1,01
8 119,88 ± 1,15 124,03 ± 1,29 115,85 ± 1,20
Абсол. прирост 88,24 ± 1,17 92,53 ± 1,30 84,15 ± 1,08
Относ. прирост, % 116,4 ± 8,08 118,08 ± 8,25 114,1 ± 7,90

Согласно полученным данным исследований, самый высокий показатель относительного прироста живой массы наблюдался у свиней II группы, дополнительно к норме получавших 50% VITALMAG и составил 118,08%. Полученные отличия в абсолютном приросте живой массы свиней за период научно-хозяйственного опыта объясняются среднесуточным приростом живой массы, динамика которого представлена в таблице ниже. В целом за опыт среднесуточный прирост живой массы свиней I контрольной группы составил 577 г. Рекомендованная доза магния в рационах свиней II опытной группы способствовала его увеличению на 28 г или на 4,9% (р<0,05), в то время как рекомендованная норма ВИТАЛМАГ в рационах животных III опытной группы способствовала снижению среднесуточного прироста живой массы на 27 г, или на 4,7% (р<0,05).

Динамика среднесуточного прироста свиней за период опыта (г):

Возраст (месяцев) Группы
I II III
3 - - -
4 559 ± 5 575 ± 6 557 ± 7
5 645 ± 5 660 ± 9 605 ± 6
6 595 ± 11 630 ± 10 581 ± 8
7 560 ± 10 610 ± 10 550 ± 10
8 526 ± 11 551 ± 11 462 ± 10
В целом за опыт 577 ± 8 605 ± 9 550 ± 7
В % к I группе 100 104,9 95,3

Следовательно, оптимальная дозировка VITALMAG в рационах свиней в период выращивания и откорма оказывает благоприятное влияние на рост животных, что нашло свое отражение в увеличении их среднесуточного прироста живой массы на 4,9%, в то время как повышение количества магния в рационе и сопутствующих ему химических элементов в ВИТАЛМАГ негативно отражается на количественных и качественных показателях динамики живой массы свиней. Однако для того, чтобы объяснить происходящие в организме свиней материальные изменения под влиянием VITALMAG, необходимо знать, на сколько в организме животного перевариваются питательные вещества корма, для чего был проведен ряд физиологических исследований. В наших исследованиях кормовая добавка VITALMAG в рационах свиней на выращивании и откорме определенным образом повлияла и на перевариваемость питательных веществ рациона. Фактическое потребление питательных веществ рациона животными при проведении балансового опыта представлено в таблице ниже. Как видно из полученных результатов во II опытной группе молодняка, где дозировка магния в рационах была на 50% сверх нормы, повышается перевариваемость протеина, жира, кальция и фосфора. А более высокая доза введения магния - негативно влияет на перевариваемость протеина, что и подтверждает снижение интенсивности прироста живой массы у подсвинков III опытной группы.

Коэффициенты перевариваемости питательных веществ рациона (%):

Показатель Группы
I II III
Сухое вещество 76,6 ± 1,14 77,5 ± 0,51 76,7 ± 0,15
Органическое вещество 78,3 ± 0,79 80,0 ± 0,44 78,7 ± 0,10
Протеин 72,0 ± 1,00 75,0 ± 0,85 73,2 ± 0,43
Жир 40,9 ± 0,18 45,3 ± 2,33 44,7 ± 0,92
Клетчатка 36,7 ± 1,48 37,9 ± 1,92 34,0 ± 2,25
БЭВ 85,8 ± 0,98 87,1 ± 0,63 85,5 ± 0,39

Убой животных является заключительным этапом технологического процесса откорма свиней. Проведение контрольного убоя животных, отражающее средние продуктивные показатели по группе, позволяет установить особенности развития основных тканей организма, внутренних органов, их химический состав и позволяет рассчитать трансформацию питательных веществ корма в продукцию. Минеральная кормовая добавка ВИТАЛМАГ в рационах кормления молодняка свиней на откорме в оптимальном количестве положительно влияет на рост и развитие животных. Результаты проведенного контрольного убоя по достижению животными убойной живой массы представлены ниже.

Показатели убоя подопытных свиней, кг (n=3):

Показатель Группы
I II III
Предубойная живая масса, кг 121,0 ± 2,02 125,0 ± 3,51 116,7 ± 2,19
Масса парной туши, кг 80,2 ± 2,78 85,5 ± 4,24 77,5 ± 1,41
Масса внутреннего жира, кг 2,0 ± 0,12 2,1 ± 0,23 1,9 ± 0,15
Убойная масса, кг 82,2 ± 2,87 87,6 ± 4,38 79,4 ± 1,56
Убойный выход, % 67,9 ± 1,29 70,1 ± 1,79 68,0 ± 0,09

Как видно из приведенных данных, представленных в таблице, II группа опытного молодняка свиней имела наилучшие результаты. Так, предубойная живая масса у них на момент снятия с откорма составляла 125,0 кг, тогда как у I контрольной группы - 121,0 кг, а III опытной, при повышенной норме дозировки магния, лишь 116,7 кг. Как следствие и убойная масса парной туши у II опытной группы была на 5,3 кг больше I контрольной группы, что составило 2,2 %. Масса внутреннего жира во всех группах была практически одинакова.
Произведенная обвалка полутуш свиней контрольной и опытных групп позволила установить абсолютное и относительное количество основных тканей организма. Результаты обвалки полутуш свиней представлены ниже. Предварительное взвешивание перед обвалкой охлажденных туш свидетельствует, что в I группе масса составила 79,6 кг, во II опытной - 85,0 кг, в III - 76,9 кг. Произведенная обвалка мякоти от костей, показала, что если в I контрольной группе мышечная ткань составляла 55,8 кг, то во II группе ее количество было больше на 3,9 кг, или на 7,0%, и составило 59,7кг.

Морфологический состав туши свиней, кг (n=3):

Показатель Группы
I II III
Масса охлажденной туши 79,6 ± 2,79 85,0 ± 4,16 76,9 ± 1,38
мышечной ткани 55,8 ± 1,96 59,7 ± 2,97 52,7 ± 1,04
в % к I группе 100 107 34,4
сала 14,4 ± 0,49 15,7 ± 1,02 14,9 ± 1,36
в % к I группе 100 109 103,5
костей 9,4 ± 0,34 9,6 ± 0,75 9,3 ± 0,28
в % к I группе 100 102,1 98,9

Количество сала в тушах животных I контрольной группы составило 14,4 кг, тогда как в опытных группах, по сравнению с контрольной, было больше на 1,3 кг, или на 9,0% - во II группе, и на 0,5 кг, или на 3,5% - в III группе. Существенных отличий между группами по количеству костной ткани в тушах не было.

Таким образом, в результате проведенных исследований удалось установить, что добавка в рацион свиней минеральной кормовой добавки ВИТАЛМАГ в количестве 0,07 г на 1 кг живой массы, у молодняка II группы позволила увеличить среднесуточный прирост живой массы на 4,9%, уменьшить расход кормов на 4,5% кормовых единиц и 4,8% перевариваемого протеина. Убойный выход туш увеличился на 2,2%, за счет мышечной ткани - на 7,1%, жировой - на 9,0%.

Материал взят из открытых источников Министерства образования и науки Украины (Днепровский государственный аграрно-экономический университет), Институт биотехнологии и здоровья животных, биотехнологический факультет, специальность 204 "Технология производства и переработки продукции животноводства", дипломная работа Дынникова М.В.
Источник материала

Магнезия жженая в производстве резинотехнических изделий (РТИ), фото
Магнезия жженая в производстве резинотехнических изделий (РТИ)

Резиновые изделия пользуются спросом практически во всех отраслях промышленности и повседневной бытовой жизни. Без резины невозможно представить себе современный мир. Это изобретение человека получило такое распространение благодаря своим ...